Le jus d'orange augmente... encore
11 juin 2024 à 6h00 par Hugo Harnois
Une mauvaise nouvelle pour les fans de petit-déjeuner.
Les prix du jus d’orange continuent de s’envoler. Pour commencer, il faut savoir que le produit pur jus est 11% plus cher par rapport à l’an dernier. Pour le jus concentré, c’est même 24% selon Circana, l’un des leaders sur le comportement des consommateurs.
Toutes ces hausses viennent, entre autres, de la météo, parce que le Brésil, premier producteur mondial de jus d’orange, a connu un important phénomène de sécheresse.
Autre facteur qui a joué un rôle important : la maladie "du dragon jaune" dont ont été victimes les cultures, et qui a perturbé la maturation de nombreuses récoltes en Floride, également un gros producteur du fruit.
Conséquences : une énième hausse dans nos rayons de 40 à 50 centimes à attendre dans les mois qui viennent.
À l’avenir, avec ces conditions météos, certains fabricants pensent diminuer les oranges dans leur jus et mettre, à la place, davantage de mandarines. Pourquoi ? Tout simplement parce que l’arbre sur lequel elle pousse est bien plus résistant aux changements climatiques.